访问量:255627 | 设为首页 | 加入收藏
探源2013九华山图2222011中国赣州2009国际白云会议
公告
(2015年5月总第139期)探源赣南杨公风水人文考察行-中华古今风水研究院代表团报名倒计时! |
当前位置:首页 > 新闻通知 > 社会影响

应邀参与漳州市政府万亩《陈元光文化公园立项项目》风水人文景观规划

作者:  发布时间:2015年03月28日  浏览量:421

       我院中国当代著名风水文化学者、厦门大学客座教授叶礼教先生应邀参与漳州市政府万亩《陈元光文化公园立项项目》风水人文景观规划!其深厚的文化底蕴及远见卓识,深得赞誉!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      陈元光为开发漳州,建功于国,造福于民,受到历代朝廷的褒封和人民百姓的尊崇,被奉为“开漳圣王”。 他的生平事迹和文化,千余年来影响于台湾和海外。 

     陈元光(字廷炬、号龙湖),河南光州固始人,生于显庆二年(657)二月十六日。祖父陈犊(字克耕)为唐开国元勋;祖母魏敬(字玉珏);父陈政(字一民)以功累升为戎卫左郎将、归德将军;母司空心(字意儿)。 陈元光将军自幼聪颖好学,少时并好骑射,后成为文武全才的将军。在他的故里河南省固始县陈集乡的陈将军祠上方匾额书有“威震闽粤、尘净东南”,楹联“开闽数十年烽火无惊称乐土,建漳千百载香烟不绝祀将军”;便是陈元光不朽历史功绩的概括和写照。

    陈元光入闽平乱和开发漳州 ,河洛文化在闽台的传播与影响是留芳千古。他从平定啸乱,安定闽南 ;开漳置郡,拓土兴邦 ;维护统一,长治久安 。创新制度 ,生产技术 ,文化教育 ,语言艺术 ,民间信仰 ,风俗习惯等等功德乃是漳州人们千秋称颂、万古留香矣!