访问量:255621 | 设为首页 | 加入收藏
探源2013九华山图2222011中国赣州2009国际白云会议
公告
(2015年5月总第139期)探源赣南杨公风水人文考察行-中华古今风水研究院代表团报名倒计时! |
当前位置:首页 > 国学大儒 > 名家论易

【曾伟】天地人合一 内外部环境均体现易学原理

作者:  发布时间:2015年03月29日  浏览量:420

凤凰网广州站PK台第二期“珊瑚天峰PK时代外滩”推出之后,引起了众多名家的关注。近日,易学大师曾伟在实地考察两个项目之后,从传统易学文化、建筑布局、项目内外环境等角度发表了自己的看法。

[作者简介]曾伟,华南师范大学客座教授;中国城市建设研究院高级顾问。曾为海内外众多地产楼盘进行规划、布局和调整。学术论著在《文化大视野》《中国文化报》《参考消息》《南方日报》《羊城晚报》《广州日报》《南方都市报》等国家正式刊物公开发表与收藏。荣获国家授予的:“中国十大易学文化贡献奖”;“中国建筑环境与周易文化金奖”; “中国传统建筑文化特等奖”等多项奖励和殊荣。

天地人合一 内外部环境均体现易学原理

近日,在实地考察珊瑚天峰和时代外滩两个项目之后,我不禁为其在传统建筑文化中所体现出的“天地人合一”的深刻内涵而耳目一新。

“时代外滩”和“珊瑚湾畔”同处于广州番禺洛溪沙窖岛,两大楼盘南北呼应,相映成趣。沙窖岛作为中国南脉广州的案岛,三江汇集,聚广州的政脉、商脉、文脉之旺气于一体的宜居宝地,不但脉气鼎盛,随着路桥不断向四面八方延伸,还福及方圆百里。

“时代外滩”楼盘的建筑风格将人文艺术融入居住环境之中,用超现代手法结合智能化打造顶级居住社区,透视出一种“洋为中用”的居住理念和富有现代气息的文化内涵。

“珊瑚湾畔”则与时代外滩南北呼应,相映成趣。“珊瑚湾畔”弯弯曲曲的人工河道以及深深浅浅的湖泊,在郁郁葱葱的园林景观衬托下,充分展现出“古为今用”的深厚建筑传统文化底蕴。

“时代外滩”和“珊瑚湾畔”作为珠江流域在沙窖岛建筑群上的两颗明珠,璀璨夺目,交映生辉,营造出一种天地人浑然一体的臻上境界。身临其境,使人自然而然地产生一种归属感、生活感和亲切感。项目利用原有的山谷、溪流、草地、树林,加上河流、湖泊等人文景观,创造出浑然天成的自然格局,令人耳目一新。

从“时代外滩”和“珊瑚湾畔”的建筑文化审美角度来看,使我们联想到,几乎所有的社会、政治、经济、文化活动,都贯穿着文化的脉络:城市是人类的聚居地,社区是人际关系的集中区域,家园是人们的生存场所,居室是每个人的活动空间。居所的深刻意义在于充分展示和影响人类的生存状态,并体现出人生的意义和价值。我们建设的楼盘,始终坚持有思想,有文化,满足人类居住的多层次需求——对真善美的追求,对人性的关怀,对居住者内心归属感、自由感、身份感以及个人的价值取向的尊重,使其成为适合人类生存、思想升华和促进生产力发展的人居环境。过去买家单纯追求豪华、显赫的住宅要素,如今却开始更多地关注居所的文化内涵。同时,许多开发商也开始意识到了这一点,他们正在努力地创新,建造一些有个性、有文化内涵的住宅。他们希望住宅不仅仅单纯满足居住者的要求,同时也成为居住者精神上的一个居所。

纵观传统建筑文化在中国的发展,与我们今天所提倡的人与自然和谐是一脉相承的,无论在古代还是今天,人类的生存和发展都无法离开自然环境而孤立存在。

现代社会,人类正遭受人口爆炸、环境污染、资源枯竭三大危机。传统建筑文化要顺应天地人合一的精神内涵,给现代社会所共同关注的环境保护、生态平衡等理念以启迪和借鉴,运用中国传统建筑文化的自然观,以及人与自然的辩证关系来解决当前的生态危机。这样不但可以惠及人类的文明进程,赢得当代社会的认同,最终也将成为全人类宝贵的物质财富和精神财富。

传统建筑文化历经漫长的发展演变,从春秋战国的筑城割据到现代建筑的人文集约,其间穷通滞变、沉淀积累,无数的学子儒生、名师工匠,穷其毕生精力,为传统建筑文化的传承和发展作出了卓越的贡献。《周易》的八卦易理;汉代思想家董仲舒的“天人感应”、“人符天数”等谶纬学说;王充《论衡》朴素的唯物自然观;魏时管辂的名著《管氏地理指蒙》所提出的山水情意与宋代邵雍的“山水美学”;晋代郭璞的《葬经》“生气”学说;唐代杨筠松的《撼龙经》、《青囊奥旨》等著作;乃至明代刘基的《堪舆漫兴》、蒋平阶的《地理辨正》;清代吴鼐的《阳宅撮要》等等,从哲学、美学、心理学、天文学、地质学等方面充实和丰富了传统建筑文化的理论。

综观“时代外滩”和“珊瑚湾畔”两大楼盘的建筑风格和特点,在外部环境上都充分体现了路有幽径、曲水有情、藏风聚气、人财两旺的易学理念;在内部结构上无不蕴含着阴阳相济、五行相生、八卦相辅、九星相拱的易学原理;同时,也深深地融进了祖国博大精深的传统建筑文化内涵。

来源:凤凰网